Monday, June 20, 2011

IAIN SU

IAIN SU

TEMA
“Meningkatkan Kualitas dan Daya Saing Industri Perbankan Syariah Nasional Menyongsong Era Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA)”

Sub-Tema untuk Call for Paper FRPS III 2011:
Inovasi produk perbankan syariah dalam rangka meningkatkan size dan daya saing serta memenuhi kebutuhan masyarakat luas, seperti isu:
  1. Produk pembiayaan yang menyasar sektor ekonomi diluar perdagangan dan jasa;
  2. Strategi berdirinya bank syariah khusus untuk sektor ekonomi tertentu;
  3. Meningkatkan penempatan dana pemerintah atau perusahaan-perusahaan BUMN di bank syariah; dan lain-lain

Strategi pemenuhan kebutuhan SDM industri perbankan syariah secara jangka pendek dan jangka panjang, seperti isu :
  1. Daya saing SDM perbankan syariah nasional serta pasar keuangan syariah menjelang era MEA;
  2. Merespon kecenderungan turn over SDM diantara bank syariah nasional;
  3. Kesenjangan tingkat remunerasi perbankan syariah dan perbankan konvensional; dan lain-lain

Strategi pengaturan segmentasi pasar antara BPRS (lembaga keuangan mikro syariah) dan BUS/UUS dalam rangka merespon meningkatnya perhatian Perbankan Syariah di pasar pembiayaan mikro-kecil, seperti isu :
  1. Strategi usaha dalam pembiayaan masing-masing untuk BPRS (LKMS) dan BUS/UUS;
  2. Mekanisme dan bentuk-bentuk linkage BUS/UUS dengan BPRS atau dengan lembaga keuangan mikro syariah lainnya seperti BMT; dan lain-lain.

Pengaturan dan (Shariah) Governance dalam rangka menjaga kepatuhan industri keuangan/perbankan syariah terhadap nilai-nilai GCG dan prinsip syariah serta menjaga kontribusi yang optimal bank syariah terhadap perekonomian nasional, seperti isu :
  1. Tata kelola SDM DPS, DSN dan lembaga terkait dalam menjaga good governance dalam industri perbankan syariah;
  2. Regulasi operasional atau kelembagaan bank syariah yang mengedepankan kepentingan perekonomian nasional dalam rangka liberalisasi perbankan era MEA; dan lain-lain

 

pustaka: 

http://forumriset.ekonomisyariah.org/call-for-papers/tema/iain-su/

No comments:

Post a Comment